Рубрики
Новости

Подключение бойлера: самостоятельно или с помощью профессионала?

Система водоснабжения имеет такое же большое значение, как и электропитание. Правильная установка и подключение нагревателя воды позволяет избежать проблем с эксплуатацией в будущем. Если у вас отсутствуют нужные знания, позволяющие технически правильно выполнить подключение бойлера к электросети самостоятельно, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Подключение бойлера: особенности

Электронагреватель является относительно мощной бытовой техникой. В приборе вода и токопроводящие элементы располагаются довольно близко, поэтому важно качественное выполнение изоляции, защиты и герметизации.

Вначале аппарат крепят к стене, для чего используют анкеры, затем подводят систему водоснабжения. Далее возможно два способа подключения к электрической сети:

  • с помощью ближайшей розетки;
  • через электрощиток.

Если мощность бойлера составляет до 3,5 кВт, тогда для электропитания достаточно использовать стандартную 16-амперную розетку. Устройства с большей мощностью желательно, при возможности, подключать непосредственно к электрощиту.

Электронагреватели, применяемые в быту, чаще всего подключают через розетку. Этот вариант, а также нюансы коммутации непосредственно к электрощиту далее рассмотрим подробнее.

Подготовка и подключение электронагревателя

Перед сетевым подключением электротехники проводят подготовку автоматического выключателя, УЗО, влагозащищенной розетки, провода на три жилы (до двух метров при соединении с розеткой или длины, достаточной, чтобы дотянуть до щита). Перед монтажом обязательно нужно отключить подачу электричества на участок работ!

Устройство защитного отключения (УЗО) устанавливают в распределительный щиток или рядом с электроприбором, предварительно поместив его в герметичный короб. Далее проводят трехжильный кабель, который для повышения эстетики скрывают в штробе. В щиток лучше заводить провод с запасом, чтобы при необходимости выполнить повторное соединение.

К УЗО провод подключается посредством клемм, расположенных внизу. Фазу (белого цвета) – к клемме № 2, ноль (синего цвета) соединяют с клеммой N, заземление (желто-зеленый провод) тянут к последней (третьей) клемме заземления. Далее в монтажной коробке розетки оголенные и оконцованные жилы провода соединяют с зажимами розетки (желто-зеленую с центральной, а остальные две линии – с крайними клеммами). Устанавливают розетку.

Чтобы подключить водонагреватель, нужно снять внешнюю панель, провести внутрь провод ПВС. Далее жилы на концах зачищают и оконцовывают. Проводят соединение следующим образом:

  • L – с линией белого (коричневого) цвета;
  • N – с синим проводом;
  • болтовое соединение, обозначающее заземление, – с проводником в желто-зеленой изоляции.

Затем нужно еще раз проверить правильность всех соединений, после чего панель ставят на место. Если же провод подсоединяется прямо к щитку этап монтажа розетки не выполняется. Все работы должны проходить в соответствии с требованиями техники безопасности, поэтому при возможности лучше доверить подключение бойлера профессионалу. Обратитесь к специалистам популярной в Киеве компании «Электрики» – вы не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние записи

This site is registered on wpml.org as a development site.